В центре внимания
Радиодетали: производство и поставки
19:44 На должность заместителя генерального директора по маркетинговым и цифровым клиентским коммуникациям Schneider Electric в России и СНГ назначена Наталия Деянова
18:43 Цифровой измеритель коэффициента мощности с 4-значной индикацией от компания Autonics
17:41 ПЕРГАМ на выставке «Нефть и Газ» — KIOGE 2018 в Казахстане
16:39 Weidmüller представляет универсальный преобразователь температуры ACT20P PRO RTCI-AO-DO-S

В Центральной Африке убили троих российских документалистов, снимавших фильм о ЧВК Вагнера

01.08.2018 12:55

В Центральной Африке убили троих российских документалистов, снимавших фильм о ЧВК Вагнера

В Центральноафриканской республике неизвестными были убиты трое россиян – журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев. В этой стране они снимали документальный фильм о работе частной военной компании "Вагнер" для российского "Центра управления расследованиями" Михаила Ходорковского.

"Трое россиян с журналистскими удостоверениями были убиты 30 июля примерно в 19:24 по местному времени в 24 км от населенного пункта Сибю на шоссе, ведущем в Декоа, — сообщает ТАСС со ссылкой на заявление властей ЦАР по радио. — Их тела были обнаружены утром во вторник сотрудниками Миссии ООН по стабилизации в ЦАР (МИНЮСКА) в нескольких километрах к северу от Сибю. Власти считают, что убийство могло быть делом рук повстанцев "Селека". Тела убитых были доставлены 31 июля сотрудниками МИНЮСКА в Банги".

Как заявили власти ЦАР, в 23 км от Сибю между деревнями Кене и Кпаку "примерно десять человек в чалмах, говоривших только по-арабски", захватили журналистов и убили. Водителю удалось спастись, и около 5 утра по местному времени он сообщил о случившемся.

Что известно о российских наемниках в ЦАР

Центральноафриканская республика известна военными переворотами и многочисленными вооруженными столкновениями. Последнее обострение политической обстановки началось в 2013 году. Тогда боевики (в основном, мусульмане-северяне) из коалиции "Селека" захватили город Банги и свергли президента Франсуа Бозизе. В ответ на бесчинства, христиане и адепты традиционных африканских верований вступили в отряды народного ополчения "Анти-балака" и начали преследовать мусульман.

На сегодняшний день правительство ЦАР только частично управляет территорией страны. Многие районы остаются подконтрольны незаконным вооруженным группировкам.

О том, что российские наемники из частной компании "Вагнер", связанной с олигархом Евгением Пригожиным, присутствуют в ЦАР и, по неофициальным данным, охраняют президента страны. Об этом в апреле 2018 году писала французская газета Le Monde.

В марте 2018 МИД РФ сообщил, что по просьбе президента африканской республики Россия приняла решения оказать безвозмездную военно-техническую помощь стране и еще зимой отправила в ЦАР "для подготовки военнослужащих" 170 гражданских инструкторов и пятеро российских военных. Также в страну направили партию боеприпасов и стрелкового оружия.

Кем были погибшие россияне?

Известному военному журналисту Орхану Джемалю 31 июля исполнился бы 51 год. С середины 1990-х он сотрудничал с газетами "Вечерняя Москва", "Независимой газете", "Новой газете", а также побывал во многих "горячих точках" на Северном Кавказе, в Южной Осетии, Афганистане, Ираке и Сирии. Орхана Джемаля знают, как автора книги о российско-грузинском военном конфликте 2008 года в Южной Осетии — "Хроники пятидневной войны". В 2011 году, работая в Ливии, он был ранен в ногу во время битвы за Триполи.

Режиссеру-документалисту Александру Расторгуеву было 47 лет. Он работал в Санкт-петербургской редакции телеканала НТВ. В 2001 году организовал телестудию "Кино". В 2012 году вместе с коллегой Павлом Костомаровым и журналистом Алексеем Пивоваровым создал онлайн-проект "Срок" о политических протестах российской оппозиции в 2011-2012 годах.

Погибший оператор Кирилл Радченко был киномехаником в Общественном центре имени Моссовета и в Доме журналиста, а также работал видеооператором в разных студиях, в частности, снимал первый российский сериал ужасов "Район тьмы". На его странице в Facebook указано, что последнее место, где он работал видеооператором-монтажером, было абхазское агентство Anna News (специализируется на новостях из Ближнего Востока и оккупированного Донбасса). Кириллу было 33 года.

Бизнесмен Михаил Ходорковский пообещал в фейсбуке приложить усилия, чтобы найти виновных в убийстве.

"Эта группа работала совместно с моим проектом "Центр управления расследованиями" над расследованием "Российские наемники". — написал Ходорковский. - Это были смелые ребята, которые привыкли не просто собирать материал, а хотели "пощупать" его своими руками. Я до последнего надеялся на чудо, что они попали в плен, что их можно вытащить. Вечная им память. Глубокие соболезнования родным. Я приложу усилия к установлению виновных".

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на www.kvk-kovka.ru в Telegram

Источник

Читайте также