17:41 ПЕРГАМ на выставке «Нефть и Газ» — KIOGE 2018 в Казахстане
16:39 Weidmüller представляет универсальный преобразователь температуры ACT20P PRO RTCI-AO-DO-S

Как зарабатывать на оформлении растений: опыт украинского бренда Roslynka

14.09.2018 10:06

Почему важно не останавливаться на достигнутом, как понять, что вы выбрали правильный путь развития бизнеса, и почему в флорариумах не стоит использовать свинцовый припой — всеми этими нюансами профессии флориста-декоратора Анна поделилась с delo.ua.

Почему вы решили заниматься созданием цветочных композиций?

Я пришла в эту профессию неожиданно для себя, после того как попала на ярмарку кактусов и суккулентов. Я стала покупать растения, делать композиции в горшочках, дарить друзьям, выкладывала фотографии в соцсети. И оказалось, что многим мои работы очень нравятся.

Вначале не рассматривала это как бизнес, не анализировала рынок, конкуренцию. Просто развлекалась в свободное время от основной работы (я с братом занималась продажами видеодомофонов).

Был конец 2013 года, кризис, заказов становилось все меньше, и я смогла больше времени уделять растениям. Комнатка, которою мы арендовали для офиса, была очень солнечная, и я размещала суккуленты там. Но со временем начала подумывать про отдельное место, хотя и страшновато было, ведь я не понимала, будет ли окупаться аренда.

Где вы искали информацию о растениях, нюансах их разведения?

Я договорились про свободное посещение пар по флористике и домашним цветам в Аграрном университете. Там я получила стимул к развитию, возможность общаться с людьми, которые этим интересовались. Очень много информации я узнала от участников ярмарки суккулентов — они потрясающие люди, увлеченные выращиванием растений. И главное, что все охотно делятся информацией.

Конечно же, много литературы на эту тему есть и в интернете, но самое главное — это практика.

Как вы начали знакомить людей со своим творчеством?

После того как месяц я делала композиции, решилась зарегистрироваться на "Ярмарку добра", участие стоило тогда около 600 грн. На тот момент еще даже не было названия бренда. Буквально за день до выставки подружка предложила вариант "Roslynka", и я согласилась.

Мы не успевали напечатать визитки. Взяли крафтовые пакеты, на них написали название и телефон. И если видели, что кто-то заинтересовался, вкладывали мандаринки в пакет и дарили посетителям. Всем очень понравилась эта импровизация.

Стенд мне помог сделать муж. Сразу скажу, в постоянный стенд имеет смысл вложиться, он должен быть удобным, легко собираться и разбираться. И нужно учитывать, что участие в выставке требует физической силы — привезти стенд, расставить горшки... Когда есть возможность нанять помощников, это проще, но тогда на это денег не было.

Ярмарки были очень популярны, они давали реальный шанс показать свои товары. Сейчас заинтересованность ярмарками идет на спад, да и участие стоит гораздо дороже. А людей приходит меньше, поэтому важно просчитывать все нюансы, чтобы не оказаться в минусе. Например, на Kyiv Flower Market организаторы сделали платный вход, что сразу уменьшило выторг. А еще плохая погода и перекрытые дороги в центре из-за марафона... Это все влияет на количество людей и продажи.

Можете назвать момент, когда вы поняли, что ваше хобби превратилось в бизнес?

Наверно, это случилось тогда, когда я решила переделать первый офис для Roslynka. Совмещать домофоны и растения становилось все труднее, и я решила снять для домофонов другой офис, а в этом сделать студию. Аренда тогда была около 16 тыс. грн. Мы сделали ремонт, покрасили стены. Часть мебели купили, часть сделали сами.

И я поняла, что поступила правильно, потому что фактически сразу мы получили первый крупный заказ на 36 больших флорариумов. Мы тогда еще даже официально не открылись, наши работы увидели в интернете.

Нужно было ответить сразу, беремся мы или нет. Времени было мало, 5 дней, а на один флорариум у меня уходило полдня. Со мной уже работала Даша, жена брата, еще одна девушка, помогал муж. Я взяла этот заказ. Выполнять его было очень сложно: жара, нюансы с материалами (оказалось, что на заводе стекла режут неделю, и мне пришлось доплачивать за срочность), быстрый темп работы. Но мы справились.

Какие стартовые инвестиции вам понадобились?

Самая первая инвестиция — это 8 горшков за 30 грн, которые я купила на ярмарке. Чтобы сделать маленькую композицию я могла потратить около 200 грн. Но не всегда нужно было платить за материалы: камни собирала на пляже, выращивала растения сама...

Я потихоньку начала понимать, что нужно для суккулентов, купила стеллаж с подсветкой, он стоил около 1500 грн. Если делаешь сам, то важно знать, что светодиодная лента должна быть синего и красного спектра, зеленый спектр не нужен растениям, либо можно использовать специальные светодиодные лампы для растений. Очень хорошо они растут на свежем воздухе, с начала весны до конца сентября можно держать на балконе или даче, главное — много солнца.

Большинство мебели мы делали сами, покупали только материал. Большой стол для мастер-классов на колесиках обошелся нам около 6000 грн, 10 стульев мы купили по 200 грн за штуку. Но почти все мы используем и сейчас, то есть имеет смысл делать сразу качественно.

В принципе, даже если нет денег, начать реально, и через какое-то время вы поймете, нравится ли вам заниматься этим делом. Тем более на начальном этапе вовсе не обязательно снимать помещение.

В начале года вы переехали. Почему решили искать другое помещение для мастерской?

У нас скапливалось все больше материалов, и я понимала, что скоро будет мало места. Я не спеша подыскивала что-то новое, но полтора года не могла найти подходящий вариант. А потом все решилось очень быстро — я завела собаку, а мне запретили ее брать на работу. Меня это подстегнуло искать активней, и через месяц нашли помещение. Оно было в плохом состоянии, мы всю зиму делали ремонт. Открылись только в марте. Мы пытались работать одновременно, и это было очень тяжело. Но именно то, что мы не побоялись переезда, открыло новые горизонты: нам заказали 500 флорариумов. И этот заказ мы физически не смогли бы выполнить в старой мастерской — не хватило бы места для работы.

Как вы рекламировали ваш бизнес?

Сначала у меня покупали знакомые, а после ярмарки появились новые клиенты. Я тогда могла уделять больше времени маленьким заказам: одна девушка захотела чашечки, я их сама искала, делала композицию. Сейчас я не могу позволить себе поехать за одним предметом. Но это ценный опыт, любой такой поиск дает информацию, где можно найти интересные материалы.

Основные каналы рекламы — это знакомые, участие в ярмарках, и, конечно, соцсети. Хотя я не сторонник рекламы за деньги, плачу только за рекламу розыгрышей, чтобы больше людей увидело эту возможность. Стараюсь, чтобы про нас говорили, проводим мастер-классы. Часто к нам приходят, потому что видели наши работы в интернете и людям понравилось.

Как вы работаете сейчас?

Вначале весь доход я реинвестировала в бизнес. Зато сейчас у нас есть много материала, и это уменьшает себестоимость композиций — например, если мы покупаем 1000 коробок для упаковки, это дешевле, чем 100 штук.

Наша ценовая категория достаточно высокая: стандартная форма (пустой флорариум из стекла) — 600 грн, с растением — от 750 грн. Я люблю делать разнообразные флорариумы, но ориентируюсь на то, что нравится людям. Стараюсь, чтобы у нас можно было купить и что-то для символического подарка, например, небольшую композицию от 150 грн.

Расскажите про вашу команду

У нас семейный бизнес: жена моего брата, Даша, свекровь и ее сестра. Часто помогают подружки, в первое время очень помогал муж — и советами, и поддержкой. Дашу я пригласила через полгода работы в первой мастерской. В тот момент она как раз подумывала про смену работы. А мне было удобно, потому что я не представляла, сколько смогу платить. И еще было важно, чтобы я могла доверять человеку.

Мы стараемся работать, как в обычной бизнес-команде: если что-то не так, сразу это проговариваем, указываем человеку на ошибки. Собственно, критика помогает работать лучше. Даша сейчас занимается больше продажами, а я работаю с растениями. Часто могу уступить там, где не нужно, а у Даши лучше получается общаться по поводу цен. И это отлично, когда в команде каждый делает то, что у него лучше выходит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как делать украшения из вторсырья и зарабатывать на этом — опыт стартапа re-beau

Какие есть нюансы в вашей сфере?

Когда мы только начинали, было мало конкурентов. Сейчас конкуренция гораздо больше и покупатели уже внимательней смотрят на флорариумы: как прокрашено, как спаяно.

Есть важный нюанс, который касается припоя (сплав из олова и еще какого-нибудь метала, чаще всего свинца, который расплавляют и с его помощью соединяют стекла флорариумов). Мы используем припой без свинца, потому что свинец небезопасен для здоровья. Мгновенной реакции, конечно, не будет, но он может накапливаться в организме и приводить к негативным последствиям. Проблема в том, что припой без свинца стоит в два раза дороже, и в Украине его мало. Также он хуже красится, а медная краска вообще не ложится на такой припой. Мы только один раз делали заказ с припоем со свинцом — клиентам критичен был именно медный цвет, и эти подсвечники планировалось использовать на улице.

С какими материалами вы работаете?

Дерево, бетон, стекло. Есть и керамика ручной работы, делает знакомая девушка. Очень редко берем заводскую керамику. Покупаем немецкие горшки с автополивом Lechuza (растение можно очень долго не поливать, удобно, если вы часто не дома).

Сейчас мы в основном используем горшки ручной работы: стеклянные флорариумы нашего производства, бетонные и деревянные покупаем у проверенных поставщиков. Иметь проверенные контакты очень важно в нашем бизнесе. За выполнение заказа в срок отвечаете только вы, клиента не будет интересовать, что в задержке виноват поставщик.

Большинство растений мы закупаем. Самостоятельно сложно выращивать, нужна теплица, а ее отопление зимой стоит дорого... Поэтому вначале я покупала в тепличках под Киевом, но, как правило, там сложно найти одинаковые растения. И сейчас мы работаем с голландскими производителями. Как ни странно, это даже дешевле, потому что там массовое производство. Если нужно только одно растение, я могу поехать в Эпицентр, но там сложно найти хорошее экземпляры.

Я стараюсь, чтобы в мастерской был базовый набор тех растений, которые покупают чаще всего, чтобы можно было быстро выполнить заказ.

Как формируется цена?

На ее формирование влияет очень много составляющих: себестоимость флорариума, время работы мастера, себестоимость цветов и упаковки... Я, конечно же, ориентируюсь на рыночную цену. У меня есть таблица, где обозначено, сколько идет припоя, фольги и стекла на каждую форму флорариума, сколько времени нужно на сборку.

Если просят новую модель, которую я еще не делала, — ставлю цену на глаз, немного дороже, чтобы была возможность экспериментировать. В таком случае нужно дополнительное время и на разработку макета, я заказываю 3-D модели у специалистов. Бывает, на бумаге все выглядит хорошо, а когда начинаешь делать, видишь какие-то нюансы, которые нужно исправить. Поэтому и цена чуть выше, чтобы не выйти в минус.

Есть ли какая-то сезонность у вашего бизнеса?

Хорошо покупают на праздники. Больше всего заказов у нас на 8-е марта. Очень часто компании заказывают у нас подарки для сотрудниц. Летом заказов и мастер-классов меньше. А зимой, когда люди скучают за зеленью и теплом — наоборот.

Летом я делаю упор на новинки, пробую то, на что нет времени в горячий сезон. Мы пробовали делать заготовки на зиму, но это оказалось не очень хорошим решением, сложно угадать, что будет пользоваться популярностью. Поэтому отказались от этой идеи.

Чтобы вы посоветовали новичкам, которые только задумываются о своем бизнесе?

1) Работа должна приносить удовольствие. Потому что тогда вы будете выкладываться на полную. Как найти свою сферу? Хороший способ — вспомнить, что вы любили делать в детстве. Я, например, прятала "секретики" на дворе: цветочек накрывался кусочком стеклышка и потом можно было на него смотреть.

2) Не нужно стоять на месте. Если вы делаете красиво, за вами начинают повторять, и вы становитесь одним из многих. Поэтому творческие эксперименты, новинки — просто необходимость для нашей сферы.

3) Нужно понимать, где можно получить дополнительный доход: мы, например, можем сдавать помещение под фотосессии, видеосъемки, когда в мастерской не горячий сезон. И у нас можно арендовать помещение для проведения мастер-классов. Но, конечно, мы стараемся, чтобы тематика была похожа на нашу: это может быть мастер-класс по лепке суккулентов, лекция "Жизнь без мусора", т. д.

Какие планы на будущее?

Закончить ремонт, это главное сейчас. Конечно же, планируем разрабатывать новые формы флорариумов, развивать те направления, что уже есть. И еще я хочу заняться вертикальным озеленением. Это сейчас очень перспективная тема, но она требует сотрудничества с техническими специалистами, которых тоже нужно найти.

Источник