В центре внимания
Радиодетали: производство и поставки
19:44 На должность заместителя генерального директора по маркетинговым и цифровым клиентским коммуникациям Schneider Electric в России и СНГ назначена Наталия Деянова
18:43 Цифровой измеритель коэффициента мощности с 4-значной индикацией от компания Autonics
17:41 ПЕРГАМ на выставке «Нефть и Газ» — KIOGE 2018 в Казахстане
16:39 Weidmüller представляет универсальный преобразователь температуры ACT20P PRO RTCI-AO-DO-S

Фундаментальных причин для падения гривни нет — Нацбанк

18.08.2018 5:31

Фундаментальных причин для падения гривни нет — Нацбанк

В Национальном банке заявили, что фундаментальных причин для обесценивания гривни сейчас нет.

Компании главных экспортных отраслей — горнодобывающего комплекса и агропромышленного комплекса — обеспечивают "достаточно высокий уровень" предложения иностранной валюты. При этом растет спрос на иностранную валюту из-за сезонных факторов. Так поясняют в Нацбанке падение гривни.

"Сказывается сезонное увеличение спроса со стороны импортеров энергоресурсов, которым нужна валюта, чтобы рассчитываться за газ и нефтепродукты для раннего старта сбора урожая. Также растет спрос со стороны импортеров потребительских товаров и услуг — электроника, пищевые продукты, туризм", — пояснили в Нацбанке.

При этом в НБУ отметили, что спрос на импортные товары потребления вырос из-за роста доходов населения.

Регулятор заявляет, что будет и дальше активно присутствовать на межбанке и намерен сглаживать "чрезмерные" колебания курса гривни.

С 30 июля Нацбанк продал на межбанке $526,6 млн. В регуляторе отметили, что готовы к дальнейшим вливаниям, чтобы не допускать резких скачков курса.

За последнюю неделю Нацбанк продал свыше $200 млн.

Напомним, с июля курс гривни к доллару постепенно снижается.

В Нацбанке заявляли, что среди причин девальвации — активное перечисление компаниями дивидендов за границу и выход нерезидентами с ОВГЗ. Так, с начала июля для перевода дивидендов выкупили почти $300 млн. За этот же период нерезиденты продали облигации на 1,3 млрд грн.

Также речь идет о значительных объемах возврата НДС в конце июля, что значительно уменьшает объем свободной продажи валюты, а также об увеличении спроса на наличную валюту, в частности со стороны теневого аграрного сектора в связи с началом сезона.

Источник

Читайте также